مساحة إعلانية 728×90

أطعمة تساعدك في التقليل من الكوليسترول في الدم

أطعمة تساعدك في التقليل من الكوليسترول في الدم
ليس من الضروري أن تحرم نفسك من أطعمتك التي تحبها لتنعم بصحة جيدة  فبإضافة ستة أنواع فقط من الأطعمة لغذائك اليومي يمكنك التخلص من الكوليسترول الذي هو السبب الرئيسي لأمراض القلب.

الكوليسترول هو مادة شمعية لزجة شبه دهنية، بيضاء اللون، عديمة الطعم والرائحة موجودة في الدم وجميع أجزاء جسم الإنسان.

يصنف الكوليسترول من الدهون لأنه يذوب فيها ولا يذوب في الماء ويوجد بشكل طبيعي في المخ والأعصاب والكبد والدم والعصارة الصفراوية.

كما أن وجود الكوليسترول ضروري لعمل الجسم بصورة سليمة، فهو مسؤول عن بناء الخلايا، كما أنه يساعد في إفراز بعض الهرمونات الضرورية في الجسم.

وبناءً على دراسة حديثة نُشرت في صحيفة "ديلي ميل" فإن الستة أطعمة هي الألياف، زيت الزيتون، حليب الصويا، المكسرات، الشوفان والزبادي.

وبرهنت أدلة علمية أن هناك بعض الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفول والبقول أو الشوفان، تمنع امتصاص الكوليسترول في الدم.

وهناك أيضا أدلة على أن أنواعا معينة من الألياف مثل النخالة والشوفان تقلل من كمية الكوليسترول المصنعة في الكبد.

هذا بالإضافة إلى أن هناك بعض الأطعمة، مثل الجوز والزيتون وزيوت بذور اللفت، تساعد في تقليل الضرر الذي قد يسببه النوع السيئ من الكوليسترول "LDL" للجسم.

وقد أظهرت الدراسات وجود انخفاض في معدل الكوليسترول من نوع LDL، وهو النوع السيئ، بنسبة تصل إلى 20% في 3 أشهر عند الالتزام بنظام غذائي جيد يحتوي على الستة عناصر السابقة.

وللعلم فإن مخاطر الإصابة بأمراض القلب تعتمد على عدد من العوامل بخلاف مستوى الكوليسترول في الدم، حيث تشمل أيضا الاستعداد الوراثي، والتدخين، والسكري، وارتفاع ضغط الدم، وعدم ممارسة الرياضة، والبدانة.

يتم التشغيل بواسطة Blogger.